Строительство колодцев для
загородных домов, дач, коттеджей

телефон

+7 (911) 926 45 04

+7 (812) 926 45 04

whatsapp
viber

info@lenobl-kolodec.ru

Блог/новости

Топ 5 станций

Топ 5 станций

Есть ли у Вас загородный участок? Или может Вы планируете его приобрести? Если ответ «да», то эта статья для Вас.

Обустройство участка -дело непростое. К каждому нюансу нужно подходить вдумчиво и ответственно. В этой статье мы поможем определиться с одним из них. А именно с выбором станции глубокой биологической очистки. Да-да, это то, что все для простоты или по незнанию называют септиком. Но на деле это следующая ступень эволюции переработки бытовых стоков. Называть такие локальные очистные сооружения септиком, все равно что наречь калькулятор счётами.

Так в чем же преимущества ?

У биостанций выше степень очистки. 96-98% против 60-65% у септиков. На выходе Вы получаете хорошо очищенную жидкость, которую без опасения можно сливать в дренажный колодец, канаву или использовать для полива растений.

При этом Вы будете избавлены от неприятного запаха на участке.

Для биостанции не требуется дополнительная загрузка бактерий. Они в ней зарождаются самостоятельно в начале процесса функционирования. Станция биологической очистки способна работать при любом уровне грунтовых вод.

И наконец, ее обслуживание не требует высокой квалификации и может быть проведено самостоятельно.

Так какую станцию выбрать? Предложений великое множество. Глаза разбегаются, а ошибиться не хочется. Покупка не бросовая и должна радовать и дарить комфорт долгие годы.

Попробуем разобраться и составим топ-5 станций глубокой биологической очистки, представленных на рынке.



5 Тверь

Одна из первых станций биоочистки российского производства. Выпускается компанией «Инженерное оборудование» более 25 лет.
Принцип работы:

Сточные воды поступают в септическую камеру, в которой наряду с выпадением взвеси происходит анаэробная обработка осадка. Затем сточные воды поступают в анаэробный биореактор с Ершовой насадкой, где происходит преобразование трудноокисляемых органических загрязнений в легкоокисляемые за счёт действия ферментов бактерий, образующих биопленку на ершовой насадке. Этот процесс продолжается в аэротенке, где сточные воды смешиваются с активным илом. Слой керамзитовой загрузки над аэраторами обеспечивает мелкопузырчатую аэрацию, добиваясь взаимодействия органических загрязнений и микроорганизмов активного ила, которые перерабатывают их до простых веществ: углекислого газа, водорода, воды. Иловая смесь поступает во вторичный отстойник, где происходит разделение. Активный ил возвращаться в аэротенк, а избыточный ил и осадок периодически возвращаются в септическую камеру. Осветленная сточная вода отводится в аэробный биореактор. Там она дополнительно очищается биопленкой, образующейся в аэробной среде на насадке из искусственных водорослей. Наружный слой биоплёнки сорбирует и окисляет оставшиеся органические загрязнения. Во внутреннем слое создаётся дефицит кислорода, что благоприятствует процессу денитрификации. На дне аэробного биореактора размещается слой доломитового щебня. Его постепенное растворение в воде способствует удалению из неё фосфатов за счет связывания ионами кальция и магния. В третичном отстойнике очищенная вода окончательно отстаивается и отводится самотёком в ближайшую канаву. В случае невозможности отвода воды самотёком применяется установка с насосным отсеком.

Преимущества:
-возможность самостоятельного обслуживания
-монтаж при высоком уровне грунтовых вод
-отсутствие в конструкции узких мест и сеток, которые могут засориться
-работа без электричества до 3 суток
-отсутствие неприятных запахов


Недостатки:
-горизонтальный корпус. Требуется большая площадь для монтажа.
-не предусмотрена аварийная сигнализация. Переполнение станции может быть обнаружено только при визуальном осмотре.
-компрессор устанавливается в доме.
-тонкий корпус
-необходимость периодической замены керамзита и известняка
-откачка ила ассенизатором.



4 Альта Био

Следующим в списке идет Альта Био. В чём же особенности станции этого производителя?

Принцип работы:


Конструкция Альта Био представляет из себя цилиндр с горловиной, выполненный из полипропилена. Внутри цилиндра с помощью перегородок выделены три камеры, последовательно сообщающиеся между собой через щели и патрубки в перегородках, расположенные на определенной высоте.

В первой камере имеется патрубок для подачи сточных вод на очистку. В последней (третьей) камере имеется патрубок для отвода очищенных сточных вод , а также установлен рециркуляционный погружной насос, подающий сточную воду через узел распределения потоков в камеру биофильтра, расположенную в верхней части септика, и во вторую камеру на эжекторную аэрацию . Камера биофильтра выполнена в форме кольца, заполненного синтетическим материалом, в виде трубчатых элементов сформированных витыми нитями неправильной формы.

Отбор очищенной воды происходит из нижней части третьей камеры. Далее сточные воды насыщенные кислородом и бактериями возвращаются в первую камеру. Такая рециркуляция происходит 24 раза в сутки, что позволяет ускорить процесс разложения и осаждения взвешенных частиц.

В моделях , в приемной камере располагается герметичный отсек соединенный переливом с камерой чистой воды, и дренажный насос для принудительной откачки очищенных сточных вод

Если станция предназначена для принудительного сброса очищенной воды, то в средней части третьей камеры располагается полка с дренажным насосом, который, по мере наполнения третьей камеры, включается посредством срабатывания поплавкового датчика и излишки очищенной воды удаляются наружу.

Данный процесс препятствует выходу из станции излишков илового осадка, находящегося на дне, и отмерших колоний бактерий, плавающих на поверхности.

Сточная вода поступает по трубопроводу через входное отверстие в приемную камеру , где происходит задержание органических веществ основная часть которых оседает на дно камеры, а незначительное количество - всплывает.

Также в первой камере происходит разложение задержанных загрязняющих веществ за счет деятельности анаэробных микроорганизмов. Далее осветленная сточная вода через отверстие в перегородке поступает во вторую аэрируемую камеру , в которой происходит дополнительная изъятие загрязняющих веществ за счет чередования аэробных и анаэробных условий пребывания микроорганизмов.

После чего сточная вода поступает в третью камеру для отстаивания. Находящаяся в третьей камере сточная вода периодически подается погружным рециркуляционным насосом через узел распределения потоков в две точки технологической схемы:

* верхнюю часть — биофильтр , в котором происходит равномерное разбрызгивание воды по поверхности загрузочного материала за счет рассекателя ;

* во вторую секцию на эжектор (струйный аэратор) , в котором происходит дополнительное насыщение рециркулирующей воды кислородом воздуха, поступающим по воздухозаборнику.

* Рециркуляционный насос работает циклично, в режиме 15 минут включено / 45 минут выключено, с помощью таймера.

* В биофильтре рециркулирующая вода контактирует с микроорганизмами биопленки, находящейся на поверхности загрузочного материала, что позволяет повысить степень очистки сточных вод. Также в биофильтре происходит механическое насыщение очищаемой воды кислородом воздуха, что позволяет дополнительно повысить степень распада органических веществ в первой секции, куда осуществляется сброс после прохождения воды через технологическую ступень. Очищенная сточная вода удаляются из септика:

* с самотечным сбросом воды через выходной патрубок;

* с принудительным сбросом — с помощью дренажного насоса, при заполнении камеры чистой воды и срабатывании поплавкового датчика.

* Фильтруясь через загрузку биофильтра, загрязненная вода оставляет в ней нерастворимые примеси, не осевшие в первичной и вторичной камерах, а также коллоидные и растворенные органические вещества, сорбируемые биологической пленкой. Под термином «фильтрация» не следует упрощенно понимать только процессы механического процеживания сквозь толщу загрузочного материала.

Микроорганизмы биопленки в процессе ферментативных реакций перерабатывают органические вещества, получая при этом питание и энергию, необходимые для своей жизнедеятельности. Часть органических веществ микроорганизмы используют как материал для увеличения своей массы. Таким образом, в процессе метаболических реакций происходит преобразование загрязнений в простые соединения (вода, минеральные соединения и газы), в результате из сточной воды удаляются органические загрязнения, проходят процессы денитрификации и увеличивается масса активной биологической пленки в теле биофильтра. Отработавшая и омертвевшая пленка смывается и выносится из тела биофильтра протекающей сточной водой. Необходимый для биохимического процесса кислород поступает в толщу загрузки путем естественной вентиляции фильтра.


Преимущества:
-цилиндрическая форма, благодаря чему равномерно распределятся давление грунта на корпус.
-прочность конструкции
-отсутствие подвижных деталей
-работа без электричества до 2 суток с минимальным снижением эффективности.
-простота монтажа
-отсутствие неприятных запахов



Недостатки:
-отсутствие компрессора
-небольшой залповый сброс
-малый срок гарантии
-нет отсека для электрики с розетками, что создаёт определённые сложности при подключении насоса.

3 Юнилос


Далее рассмотрим станцию автономной канализации Юнилос Астра от производителя SBMgroup

Принцип работы:

По принципу работы Юнилос относится к аэробным реакторам переменного действия.
Сточная вода по трубопроводу поступает в приемную камеру. Оттуда, пройдя через фильтр грубых фракций (аналог механической решетки) сточная вода поступает в аэробный реактор переменного действия. Переменное действие заключается в периодическом отключении подачи воздуха. Установка Юнилос имеет 2 фазы работы.

В первой фазе в аэротенк подается воздух через аэрационные мембраны и сточная вода из приемной камеры через главный насос (эрлифт). В этой фазе происходит биологическая очистка активным илом и отвод очищенной сточной воды в отстойник через распределительную трубу при помощи эрлифта. Из отстойника очищенная сточная вода отводится из установки.

Во второй фазе аэрация реактора отключается и включается аэрация приемной камеры (преаэрация). При этом концентрация растворенного кислорода в аэротенке падает ниже 0,5 мг/л, что способствует удалению азота благодаря жизнедеятельности бактерий-денитрификантов.

Так же происходит осаждение избыточного активного ила (в первую очередь минерализованного) и, при помощи эрлифта, ил подается в отстойник стабилизатор. Вода и более легкий активный ил самотеком поступает в приемную камеру. Ферменты, вырабатываемые активным илом начинают процесс разложения вновь поступивших стоков.

Для обеспечения подачи воздуха в станции Юнилос установлен один или несколько (в зависимости от модели) компрессор и трехходовый электромагнитный клапан.

Преимущества:
-оповещение об аварийных ситуациях световыми сигналами импульсных неоновых ламп или gsm-системой с помощью смс-сообщений.
-не нужна ассенизационная техника
-небольшой вес станции
-отсутствие неприятных запахов
-удобство эксплуатации

Недостатки:
-функционирование системы зависит от электрической сети
-высокая стоимость установки
-необходимость утеплять конструкцию на зимний период
-периодически требуется замена вспомогательных комплектующих канализационной системы.

2 Аквалос

Станция глубокой биологической очистки Аквалос представлена на рынке более 10 лет. И за это время успела завоевать доверие покупателей своей надежностью и неприхотливостью.

Принцип работы:
Загрязненные сточные воды поступают в приемную камеру , в которой происходит перемешивание стоков и насыщение их кислородом (аэробный процесс). Аэратор работает в постоянном режиме, способствуя максимальной переработке стоков. Далее стоки проходят через специальное отверстие в анаэробный отстойник. В нём биомасса начинает распадаться и отщеплять кислород из нитратов и нитритов, образовавшихся в процессе окисления аммонийного азота. Так же в анаэробном отстойнике производится «продувка» избыточного активного ила с помощью крупнопузырчатого аэратора (КПА) , а так же происходит восстановление активности ила (умерший ил оседает на дно, а взвешенный ил рециркуляционным аэролифтом подается обратно в приемную камеру). В момент отсутствия подачи биомассы умерший ил оседает на дно, начинает разлагаться, преобразовываясь в органическое питание для активного ила. Уже очищенная вода через нижнее отверстие в перегородке попадает в аэротенк с иловым успокоителем. Затем вода проходит через отверстие в нижней части биофильтра, в котором происходит отделение хлопьев ила с помощью специального ерша. Чистая вода через отверстие попадает в емкость чистой воды, откуда насос откачивает её наружу. Также часть ила всплывает от эффекта флотации и образуется биоплёнка, которую засасывает удалитель биоплёнки и отправляет на доработку в приёмную камеру. Для лучшей работы удалителя биоплёнки в противоположном углу аэротенка работает продувка для создания кругового движения жидкости.

Преимущества:
-отсутствие запаха
-отсутствие часто ломающихся устройств( поплавковый переключатель, электромагнитный клапан и т.д.
-работа при любых погодных условиях
-при отсутствии электроэнергии функционирует ло 7 суток
-малое энергопотребление
-конкурентная цена
-корпус из высокопрочного чешского полипропилена

Недостатки:
-энергозависимость
-контроль характера стоков ( не рекомендуется сливать хлор- и фторсодержащие элементы, шерсть животных)
-возможность повреждения корпуса при неправильном монтаже.
- Необходимость консервации при длительном отсутствии на участке в зимний период.
- не превышать критерии залпового сброс.

1 Топас

И , пожалуй самая популярная на данный момент автономная канализация Топас от Топол-эко, одного из крупнейших производителей очистных сооружений
Принцип работы:
Принцип работы и очистки воды в автономной канализации состоит в биологическом окислении органических отходов, содержащихся в бытовом стоке. Процесс разложения происходит в результате жизнедеятельности аэробных бактерий, для стимуляции и размножения которых применяется принудительная аэрация. Органика распадается на неорганические минеральные соединения, безопасные для окружающей среды и человека.

Примечательно, что бактерии самостоятельно поддерживают популяцию, для этого им созданы все условия, а именно — органические отходы, искусственно насыщенные кислородом. Система аэрации не только обеспечивает полное окисление органики, но и тщательное перемешивание массы. После установки септика, вам не придется самостоятельно подселять бактерии или использовать какую-либо химию для поддержания работы очистной станции.

* Поступление хозяйственно-бытового стока из дома в приемную камеру. Объем первичного приемника зависит от модели септика и его производительности. Так, для работы септика Топас 5 используется приемный отсек объемом 220 литров. Здесь вода с отходами смешивается с активным илом. Сток некоторое время накапливается и отстаивается, крупные частицы оседают на дно. По достижении определенной отметки включается насос и перемещает воду в следующий отсек.

* В аэротенке происходит основной этап очистки стока. Под воздействием компрессора первично отфильтрованная вода перемешивается с илом, начинают активно работать бактерии. Кислород максимально стимулирует расщепление органических соединений. Если в воде присутствуют твердые частички, они задерживаются в иловой массе.

* После стадии активной переработки уже очищенная вода вперемешку с илом поступает во вторичный отстойник, где разделяется на фракции. На дно отстойника опускается тяжелая часть ила с крупными загрязнениями, а легкий ил вновь возвращается в приемную камеру, где встречает следующее поступление сточных вод, и начинается новый цикл. Чистая вода перетекает в отдельный резервуар, откуда, в зависимости от модели септика Топас 8, вытекает самотеком или выкачивается насосом.

* Отработанный тяжелый ил перемещается в камеру стабилизации, откуда его нужно периодически убирать. Принцип работы Топас 5 полностью основан на экологически чистых процессах, поэтому даже отходы в виде ила вы можете использовать повторно. Это ценное минеральное удобрение для растений на приусадебном участке.

Преимущества:
-отсутствие неприятных запахов
-легкость монтажа и эксплуатации
-бесшумная работа
-минимальная занимаемая площадь на участке
-не требует откачки ассенизатором
-не нужны активаторы и биодобавки

Недостатки:
-канализационные стоки не будут качественно очищаться при полном отсутствии фекальных стоков
-без наличия электроэнергии превращается в накопительную ёмкость
-требуется контролировать характер стоков( список нежелательных элементов приводится на сайте производителя)


Подводя итоги, можно заметить, что все станции из нашего списка обладают, за редким исключением, похожими преимуществами и недостатками. Степень очистки примерно одинаковая.

Основные различия заключаются в принципах работы. И тут уже выбор за вами. Надеемся, эта статья была интересной и познавательной. А главное, она поможет вам сделать правильный выбор.

← Назад к списку новостей

прокрутить вверх

Всеволожский район

Выборгский район

Гатчинский район

Киришский район

Кировский район

Курортный район

Ломоносовский район

Приозерский район

Пушкинский район

Тосненский район

Белоостров

Всеволожск

Вырица

Гатчина

Кириши

Кировск

Чудово

Бабино

Бабино-2

Келколово

Любань

Петергоф

Приозерск

Рощино

Сестрорецк

Сертолово Рябово

Трубниково

Зеленогорск

Петродворец

Колпино

Никольское

Отрадное

Пушкин

Павловск

Тосно

Ушаки

Нурма

Орехово

Токсово

Коммунар

Парголово

Ново токсово

Лесколово

Ломоносов

Лосево

Красное село

Кронштадт